| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行看点 人民陪审 专题报道 档案查询预约 预决算公开

 

理性认识执行难之一:执行不能案件

发布时间:2018-08-01 18:23:20


    执行难是指由于被执行人有履行义务能力而不履行,逃避执行甚至拒不执行案件及由于各种因素导致执行不力的案件。

    执行不能案件一般不具备或者暂不具备执行条件,从而导致法院执行部门无法执行到位,进而使得审判部门作出的生效法律文书内容无法得到实现,当事人的合法正当权益无法得到维护。具体而言,执行不能案件的产生原因主要有以下几点:1、当事人对交易风险的预估出现偏差,被执行人在交易阶段就明显缺乏履行能力。2、被执行人本身就生活贫困,确无相关财产可供执行,这主要包括一些生命权、健康权、身体权及机动车交通事故责任纠纷类案件。3、案件在诉讼阶段或者执行阶段被执行人死亡既无财产可供执行又没有继承人的。

 
 

 

关闭窗口