| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行看点 人民陪审 专题报道 档案查询预约 预决算公开

 

战疫情 逆风疾行 云调解 隔空握手

发布时间:2020-04-17 10:39:38



    耿海波是巴彦县人民法院民事审判二庭副庭长,先后两次被黑龙江省高级人民法院授予全省“办案标兵”、“调解能手”称号,并荣立个人“三等功”两次,近三年年均办理民商事案件500余件,2017年他撰写的一篇案例入选《中国法院年度案例选》。2020年初,汹涌而来的疫情让他两鬓增添了多许白发,他一边披星戴月的带领庭里干警下沉社区,冲锋在抗“疫”前沿,一边研究如何化解其所承办的多起案件。

    随着企业陆续复工复产,他很着急,因为他所承办的一起案件涉及的双方当事人均急需复产,如果不尽快解决双方争议,对企业发展及企业信誉会产生一定影响。该案原告娄某某系在旅游区内经营酒店的个体业主,该案被告郑州市某篷布制品有限公司系生产蒙古包的企业,2019年7月原告娄某某因经营需要通过网络与郑州市某篷布制品有限公司业务员取得联系,购买其公司生产的蒙古包。双方在网上达成买卖协议后,原告以微信转账方式支付定金7800元。由于物流原因导致货物迟延交付并有部分货物破损,因此原告拒收货物后将该货物通过物流退回该公司,放弃继续购买并要求公司退回定金。后原告多次与该公司业务员协商未果后将二被告诉至法院,要求二被告返还定金。怎么办?被告公司远在河南郑州,没有准确的送达地址,无法邮寄送达,受疫情影响直接送达又存在诸多不便,左思右想后抱着试试看的态度,耿庭长拨通了公司业务经理杨某的电话。经过四十多分钟的深入交谈,耿庭长释法明理,阐明了企业涉诉可能产生的不良影响,得到了公司杨经理的高度信任,最终同意可以退回原告交付的定金,但货物往返产生的物流费用需要由原告承担。案件初见端倪,耿庭长立即拨通了原告电话,又经过一番苦口婆心劝说,原告说了一句话“耿庭长,你真的不容易,不为别的,就为你的辛苦劲我同意”。最后被告在扣除一部分物流费用后将原告交付的定金通过微信转账方式退给了原告,案件顺利办结。

    4月10日早晨,耿庭长在社区疫情防控卡点执勤,庭长王彦双打来电话,称法院大门外有两个人举着一面写有赠民二庭耿法官“手持执行利剑,秉公高效办案”的锦旗要见耿庭长。“疫”情无情,法官有情,2020年1月19日,原告姜某诉被告聂某、杨某民间借贷纠纷一案由于疫情原因无法直接送达开庭,且被告聂某电话长期无法接通,耿庭长通过多方联系查找添加了被告聂某的微信。通过微信了解到被告手机损坏,只能通过微信与外界联系,同时表示其愿意尽快履行还款义务。因其腿部受伤且疫情期间无法外出务工,可以先偿还一部分欠款,余款打工挣钱后尽快还清。了解被告情况后,耿庭长马上与原告进行了沟通,并将被告现在生活确实存在困难向原告进行了说明,取得了原告的理解与支持。最终双方顺利达成调解协议,被告及时履行了部分还款义务。为了感谢耿庭长及时快捷的办结案件,原告特意制作了一面锦旗。

    疫情期间,耿庭长以各种方式调解了多起案件,为企业复工复产、农民春耕备产、外出务工解除了后顾之忧。

 
 

 

关闭窗口