| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 机构设置 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 执行看点 人民陪审 专题报道 档案查询预约 预决算公开

 

以“七学”“五洗”深化政法队伍教育整顿 | 哈尔滨市政法队伍迅速开展“延安整风”式教育整顿行动,掀起第一阶段学习热潮

发布时间:2020-07-28 14:24:47


    以“七学”“五洗”深化政法队伍教育整顿

    哈尔滨市政法队伍迅速开展“延安整风”式

    教育整顿行动 掀起第一阶段学习热潮

    激浊而扬清,铸魂而自新。继扫黑除恶专项斗争之后,7月15日,一场剑指全市政法队伍的“延安整风”式教育整顿行动在冰城正式开启。

    成立专班、制定方案、开设“教育整顿”专栏、举办专题党课、参观红色教育基地……在全市动员部署号角吹响后的短短10天内,省委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组组长王兆力多次组织召开专题会议,听取全市政法队伍教育整顿工作详细进展情况,提出具体要求、强化有效举措,亲自为打好打赢这场刀刃向内、正风肃纪的攻坚战做细节部署。冰城政法单位迅速开展贯彻落实行动,并掀起第一阶段学习热潮。

    为使哈市各试点单位深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,夯实全市政法干警思想根基,快速启动各项工作并取得积极进展,在第一阶段学习教育中,哈尔滨市提出以开展“七学”活动为重点、以“五洗”教育为手段,引领政法各单位将学习环节紧密融合到实际工作中,促使达到“1+1”>N的学习效果。

    教育整顿从“延安整风”式学习开启

    “全国政法队伍教育整顿是激浊扬清式的‘延安整风’。”在7月15日召开的哈市动员部署会上,全国政法队伍教育整顿试点办公室副主任、司法部副部长刘志强强调,开展政法队伍教育整顿是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是新时代政法战线刮骨疗毒式的自我革命,是解决政法队伍突出问题、打造政法铁军的迫切需要和推进政法事业发展的必然要求。

    根据中央要求,中央政法委决定,从今年7月到10月,在哈尔滨市及呼兰区两级法院、检察院、公安、司法行政机关开展政法队伍教育整顿试点工作。通过学习教育、查纠问题、整改总结“三个阶段”,重点完成清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、提升能力素质“四项任务”,最终实现打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军的目标。

    为将中央及省市委相关要求落实到位,通过开展政法队伍教育整顿,重塑政法干部良好形象,市委常委、政法委书记、统战部部长、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长兼办公室主任梁野在近期相继召开的工作部署会上提出,要全力推进全市政法队伍教育整顿工作,以开展“七学”活动为重点,强化党性教育,即学理论、懂政治,有大局意识;学法规、懂纪律,有法治观念;学宗旨、懂民生,有群众观点;学楷模、懂尽责,有实干精神;学党史、懂兴替,有坚定信仰;学业务、懂本行,有履职能力;学本领、懂担当,有创新活力。

    同时,哈市要求全体政法干警要以“立警为公,执法为民”为目标,以“五洗”教育为手段,即洗洗脑,做政治上的明白人;洗洗脸,决不能做政治上的“两面人”;洗洗心,做到心中有党、有民、有责、有戒;洗洗手,做到既要干事,更要干净;洗洗脚,深入群众中办实事、解难事、做好事,组织干警互查互评、开门检视问题,通过学习践行“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,努力培养建设具有良好德商、法商、情商、智商、胆商、媒商、廉商、健商“八商”的政法干部队伍。

    以“七学”“五洗”为载体逐步端正党风学风

    开展“延安整风”运动学习巡回报告活动、组织《以自我革命的勇气和延安整风的精神,打一场全面从严治党治检的攻坚战》专题党课、开展内外部干预及过问案件等八方面专项治理……根据当前学习教育阶段工作方案的部署要求,为以最坚定的政治站位、最坚决的行动举措、最坚强的组织保障,高标准、高质量完成学习任务,近日,哈市政法系统各单位以“七学”“五洗”为载体,迅速掀起多种形式学习新风,通过各种有力学习举措,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有创新。

    早在召开部署大会前,哈市公安系统在中央政法委驻点指导组和市委政法委指导下,抢前抓早开展了一系列工作:统一思想认识,研究制定方案,建立组织架构,抽调专人成立职能组、专项组,锚定突出问题,先期开展严自查、清查和倒查,为全局启动教育整顿工作奠定了坚实的基础。为了落实好此次学习教育工作,副市长、市公安局局长、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长刘亚洲带领公安局全体班子成员每晚利用3个小时开展集中夜读,并亲自审定了学习教育阶段工作方案,明确了集中自学、警示教育、政治轮训、选树先进典型、开展线索攻坚和交流学习成果6个方面的内容。截至目前,围绕“各级教育整顿动员部署精神、总书记对政法工作和队伍建设重要指示、党纪党规,以及总书记对公安工作的重要指示精神”主题,已集中自学4次,确保市委政法委10个小时集中学习任务圆满完成。

    7月22日,哈尔滨市检察院以支部党员大会形式,围绕市检察院检察长、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长王金力《以自我革命的勇气和延安整风的精神,打一场全面从严治党治检的攻坚战》党课内容,开展了研讨交流活动。各支部在讨论中表示,面对全市检察业务工作大幅度下滑的不利局面,要以科学完善的工作措施和强有力的工作手段,把教育整顿工作与业务工作紧密结合起来,使教育整顿各阶段工作更加贴近检察工作实际,努力做到相互促进,相互推动,以检察工作的成效更好地体现教育整顿工作的成果。7月23日至24日,市检察院还集中组织开展了“追忆红色历史,传承红色基因”主题活动,组织干警分批次参观东北烈士纪念馆,缅怀革命先烈,接受革命传统教育。

    7月23日下午,市法院院长、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长金银墙为全体干警讲授了主题为“以教育整顿为契机 自觉做到‘四个强化’ 切实做好新时期人民法院工作”的专题党课,要求中院全体干警要强化问题导向,扎实开展政法队伍教育整顿试点工作,要头脑清醒,深刻认识“三个规定”的重要意义;要警钟长鸣,时刻防止权力被异化的危险;要惩防并举,切实加强审判执行权力监督制约。7月24日,中院37个党支部分别组织召开党员大会,在支部内对教育整顿工作进行再动员、再部署,各支部迅速掀起学习讨论热潮,487名党员针对教育整顿工作重点解决的“八个方面问题”,进行全员研讨发言。“作为试点政法单位干警,我将切实提高思想认识,增强行动自觉,通过学习教育筑牢思想根基,通过查摆整改补齐短板弱项,进一步提升为民服务的素质能力,更好地肩负起新时代人民法官承担的职责使命。”市法院员额法官于志远说。

    “一段时间以来,看手机的少了、翻学习资料的多了,唠闲嗑的少了、交流学习的多了,忙里偷闲的少了、主动学习的多了,特别是封闭监区(大队)的干警,一有闲暇,就通过钉钉、学习强国等移动学习平台收听收看学习教育内容。” 黎明监狱干警姚远说。司法行政队伍教育整顿试点工作开展以来,坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,把领导带头学专题讲、支部引领学重结合、党员自觉学促提升贯穿教育整顿学习教育全过程。市司法局第一时间在“冰城司法行政”微信公众号开设了“教育整顿进行时”专栏,目前已刊发宣传信息6条,编发工作简报14期。局机关党员干部孙喜廷发挥黑大历史系毕业的专业特长,精心设计撰写了关于“延安整风”运动的学习课件,深入到机关、基层单位和呼兰区开展巡回报告活动,丰富了学习教育形式,使广大党员干警进一步端正了党风和学风。

    来源:哈尔滨日报要闻

 
 

 

关闭窗口